Ссылки для упрощенного доступа

16 апреля 2024, Бишкекское время 17:18

Пастор Марк: Я не предавал веру


Протестантская церковь в Ташкенте.
Протестантская церковь в Ташкенте.

В Кыргызстане действуют десятки христианских конфессий. Одна из них - протестанты-евангелисты. Эксклюзивное интервью «Азаттыку» дал лидер протестантской общины Марк Омурзаков.

Омурзаков: Мы верим в Иисуса Христа и являемся протестантами, а это - часть огромного христианского мира. До крещения меня звали Марс, сейчас я Марк. Это мое духовное имя. Если вы знаете, такое практикуется во многих религиях. Я служу пастором.

«Азаттык»: А чем пастор занимается?

Омурзаков: Он делится духовным, божьим словом, доносит его до паствы. То есть, в какой-то мере пастор - наставник, проводник божьего слова. Например, ко мне обращаются за советами по воспитанию детей, просят дать рекомендации, как научиться строить отношения в коллективе. На все вопросы мы находим ответы в божественном слове.

«Азаттык»: Примерно сколько прихожан в вашей церкви? А сколько вообще по стране насчитывается последователей вашей веры?

Омурзаков: У нас около пятисот прихожан. Что касается числа протестантов в Кыргызстане, этого вам никто не скажет. Их достаточно. Люди постоянно мигрируют в поисках лучшей жизни, за границу уезжают, поэтому сложно подсчитать.

«Азаттык»: Каков национальный состав вашей паствы? Кого больше - русских, кыргызов или представителей других национальностей?

Омурзаков: В нашей общине большинство, а именно, 90-95 процентов составляют кыргызы, поэтому и богослужения проводятся на кыргызском языке. Но двери божьего дома открыты для представителей всех национальностей - русских, казахов, узбеков... Мы для всех открыты, мы все равны.

«Азаттык»: Как относятся ваши близкие к тому, что вы придерживаетесь протестантской веры?

Омурзаков: Я не просто так пришел к этой вере. Мои родители тяжело болели, верующие помолились за их выздоровление со словами «Бог вылечит», и они выздоровели. Вначале мои друзья и родственники были против. А сейчас уже никого не удивишь кыргызом протестантсской веры. Это лет 15-20 назад воспринималось как нечто из ряда вон выходящее. Я и сам поначалу был против этой веры. Родители первыми приняли ее. В голове тогда роились разные мысли, думал, что же они творят на старости лет. А сейчас это стало смыслом жизни. Среди моих друзей и знакомых очень много тех, кто придерживается протестантства.

«Азаттык»: Раньше, когда вы были мусульманином, задумывались ли о крепости своей веры?

Омурзаков: Люди говорят, что я поменял веру и продался. Но у каждого человека, личности есть право выбора. Я воспользовался этим правом, поэтому не могу сказать, что предал веру. Будет правильно считать, что до встречи с божьим словом я фактически был безбожником, атеистом.

«Азаттык»: Божье слово и напутствия есть и в исламе. Вы думали о том, чтобы однажды вернуться в мусульманство?

Омурзаков: Нет, такие мысли мне в голову не приходят. По большому счету, раньше я был далек от религиозных вопросов. До прихода к Иисусу жил в безбожье и грехе.

«Азаттык»: Сегодня в Кыргызстане действуют более тридцати религиозных конфессий. По-вашему, что необходимо предпринять, чтобы все они сосуществовали мирно?

Омурзаков: Каждую религию или течение можно узнать и понять по плодам ее деятельности. Наша вера запрещает насильственные действия в отношении другой конфессии, призывает не принуждать к своей вере. Мы призываем людей в лоно нашей церкви только божьим словом.

«Азаттык»: Двадцать лет назад само сочетание понятий кыргыза и христианина воспринималось обществом как странное. В последнее время власти начали уделять больше внимания религиозной политике. А эксперты предостерегают, что разделение одного народа религиозным предпочтениям в будущем может привести к серьезным конфликтам. Что скажете?

Омурзаков: Разумеется, мы все должны подчиняться законам. Какую веру не исповедовал бы человек, он должен уважать носителя другой веры. Гражданам необходимо уважать друг друга. Мы не хотим, чтобы нас разделяли какие бы то ни было противоречия.

«Азаттык»: Как-то я стал невольным свидетелем судебного разбирательства между супругами - мусульманином и протестанткой. Муж хочет воспитывать сына в исламе, а жена категорически против. Это один пример из жизни, когда разное вероисповедание приводит к краху семьи. Вы не встречались с таким в своей практике?

Омурзаков: Нет, я про такое не слышал. У нас много прихожан. Я всегда говорю тем, кто проходит на службу, чтобы жили в мире и согласии со своими ближними.

AI

Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь

XS
SM
MD
LG