Ссылки для упрощенного доступа

23 Октябрь 2017, Бишкекское время 10:25

Статус снежного барса изменили с "исчезающего" вида на "уязвимый"


Снежный барс.

Охранный статус снежного барса изменен с "находящегося под угрозой исчезновения" вида до "уязвимого", сообщают зоозащитники. Решение об изменении статуса объявлено 14 сентября Международным союзом охраны природы (International Union for Conservation of Nature, IUCN) после трехлетних наблюдений, в ходе которых эксперты определили, что в дикой природе живет не менее 2500 особей снежного барса и что численность популяции не сталкивается с резким снижением. Именно эти два критерия – популяция ниже 2500 особей и резкое снижение числа животных на воле – являются основанием для внесения вида в число "находящихся под угрозой исчезновения".

Вместе с тем эксперты предупредили, что новый статус не означает, что снежный барс, обитающий в 12 странах, в высокогорных районах Гималаев и на Тибетском нагорье, находится в безопасности. Животные, которых отнесли к категории исчезающих в 1972 году, по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами, в том числе браконьерством (люди охотятся за мехом и костями барса), разрушением ареала обитания и утратой пищевых ресурсов в среде обитания.

"Этот вид всё еще сталкивается с высоким риском исчезновения в дикой природе, и, вероятно, его численность снижается – просто не на том уровне, который был ранее", – говорит Том Маккарти, курирующий программу по защите снежного барса в группе по охране пантер IUCN.

XS
SM
MD
LG